Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sosial Ekonomi, dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Hipertensi di RSUD Dr. R. Soedjono Selong - Prihaswari, Denana; Bagiansah, Mamang; Sahrun, Sahrun; Ronanarasafa, Ronanarasafa (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2025)
Hipertensi adalah suatu keadaan ketika terjadi peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal, yaitu 140/90 mmHg. World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa terdapat sekitar 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun yang menderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, sosial ekonomi, dan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 102 sampel sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji korelasi chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan responden tingkat pengetahuan tinggi sebanyak 54 (52,9%), dan tingkat pengetahuan rendah sebanyak 48 responden (47,1%). Responden sosial ekonomi tinggi sebanyak 72 (71,6%), dan sosial ekonomi rendah sebanyak 29 (28,4). Responden dukungan keluarga tinggi sebanyak 59 (57,8%), dan dukungan keluarga rendah sebanyak 43 (42,2%). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat dengan p-value 0,020 dan PR 2,798. Terdapat hubungan sosial ekonomi dengan kepatuhan minum obat dengan p value 0,008 dan PR 3,648. Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat dengan p-value 0,001 dan PR 4,169. Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan, sosial ekonomi, dan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di RSUD. dr. R. Soedjono Selong.