Faktor-Faktor Penyebab Infeksi Masa Nifas - idyawati, Susilia (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2022)
Infeksi nifas merupakan salah satu faktor penyebab kematian ibu, diperkirakan kematian ibu diakibatkan kehamilan setelah persalinan dan pada masa nifas dalam 24 jam pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab infeksi pada masa nifas. Metode Penelitian studi literature review didapatkan 10 artikel yang selanjutnya akan direview. Berdasarkah hasil dari 10 artikel yang dipilih untuk review di Negara-negara yang ada di Benua Afrika seperti Kenya, Ethiopia, Kamerun dan Nepal didapatkan faktor penyebab terjadinya infeksi masa nifas berdasarkan hasil penelitian disebabkan karena faktor langsung dan faktor yang tidak langsung. Faktor langsung penyebab infeksi nifas yaitu karena pemeriksaan dalam (VT) yang terlalu sering partus lama, proses persalinan kala 2 dengan sectio sesaria, setelah masa nifas yang disebabkan karena personal higine yang rendah penyebab tidak langsung dari infeksi berdasarkan hasil review yaitu tempat tinggal, tingkat pendidikan, pengetahuan, ketersediaan makanan, tempat bersalin IMT, riwayat kunjungan antenatal care, riwayat diabetes mellitus dan anemia. Dapat disimpulkan Faktor Penyebab Infeksi Masa nifas terdiri dari Penyebab Langsung dan Tidak langsung.