STUDI ETNOBOTANI TERHADAP PEGGUNAAN TANAMAN SEBAGAI OBAT BAHAN ALAM DI DESA MALAJU KABUPATEN DOMPU - Wulan Kartika Sabillah; Hardani; Sri Idawati; Sri Rahmawati (Pharmaceutical and Traditional Medicine, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Desa Malaju Kabupaten Dompu, serta mengetahui cara pengolahan dan penggunaannya. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 96 responden yang dipilih secara purposif dari delapan dusun di Desa Malaju. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 40 spesies tanaman dari 30 famili yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Bagian tanaman yang paling banyak digunakan adalah daun (43%), sedangkan cara pengolahan yang paling sering dilakukan adalah direbus (37%) dan cara penggunaan dominan adalah diminum (64%). Penelitian ini menegaskan bahwa masyarakat Desa Malaju masih memegang pengetahuan tradisional tentang pemanfaatan tanaman sebagai obat, yang perlu dilestarikan dan didukung dengan kajian ilmiah lebih lanjut untuk menjamin keamanan dan ketersediaan sumber daya hayati lokal