FORMULASI DAN OPTIMASI SEDIAAN KAPSUL EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica) DENGAN EKSIPIEN VIVAVUR 101 SEBAGAI ADSORBEN - Lili Rosalia; Hardani; Sri Rahmawati; En Purmafitriah (Pharmaceutical and Traditional Medicine, 2024)
Latar belakang : Tanaman pegagan ( Centella asiatica) merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai obat tradisional baik dal;am bentuk bahan segar kering maupun dalam bentuk ramuan. Tujuan : untuk mengetahui formulasi dan optimasi sedian kapsul ekstrak daun pegagan dengan eksipien vivavur sebagai adsorben. Metode : desain penelitian ini yaitu daun pegagan, sampel adalah sebagian yang diambil dari bahan tersebut adalah daun pegagan ( Centella asiatica). Hasil : didapatkan ekstrak pegagan 250 miligram dengan konsentrasi dalam formula (1, 2, dan 3). Masukan amilum jagung pada formula 1 sebanyak 138,3 miligram, formula 2 137,8 miligram dan formula 3 sebanyak 137,3 miligram, lalu masukan aerosil disetiap formula 1 sebanyak 4,5 miligram, formula 2 4,5 miligram, formula 3 4,5 miligram, kemudian masukan ekstrak kental dan vivavur 101 yang sudah di oven selama 30 menit dengan suhu 500C kedalam mortir lalu aduk hingga homogen, kemudian ditambahkan magnesium stereat pada formula 1 sebanyak 1,5 miligram, formula 2 sebanyak 1,5 miligram dan formula 3 sebanyak 1,5 miligram, kemudian masukan talk kedalam setiap formua (1,2, dan 3), aduk hingga homogen, lalu keringkan menggunakan dry oven selama 30 menit dengan suhu 500C. Kesimpulan : formulasi sediaan kapsul ekstrak daun pegagan (Centella asiatica) telah memenuhi persyaratan uji evaluasi sediaan kapsul. Saran : disarankan untuk mengembangkan penelitian ini tentang daun pegagan dalam bentuk sediaan yang lain.