UJI ACCEPTIBILITAS MINUMAN KESEHATAN KOMBINASI JAHE (Zingiber officinale) SEREH (Cymbopogon citratus), KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) DAN CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI IMUN BOOSTER PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Aini, Qurratul; Irawansyah, Irawansyah; Rahmawati, Sri; Hardani, Hardani (Pharmaceutical and Traditional Medicine, 2023)
Minuman Kesehatan kombinasi adalah minuman campuran bahan alam yang dapat menyehatkan tubuh atau menjaga kesehatan tubuh. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui daya terima minuman kesehatan kombinasi jahe (Zingiber officinale) sereh (Cymbopogon citratus), kayu manis (Cinnamomum burmanni) dan cengkeh (Syzygium aromaticum) sebagai imun booster pada masa covid -19, untuk mengetahui daya terima masyarakat dilakukannya uji sensori menggunakan data kuesioner yang akan di sebarkan kepada responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ekperimental deskriptif kuantitatif dengan lagkah-langkah membuat sediaan minuman Kesehatan kombinasi, uji tingkat kesukaan dan menghitung scornya pada setiap uji, Penilain uji yang dinilai adalah warna, aroma, rasa dan tekstur. Berdasarkan pengolahan data hasil uji daya terima yang dilakukan oleh 50 responden menyatakan minuman kesehatan kombinasi jahe, sereh, cengkeh dan kayu manis dapat di terima di masyarakat.