GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL UNTUK SWAMEDIKASI PADA MASYARAKAT DIDESA MONTA KABUPATEN BIMA - Magfirah, Ainun; Idawati, Sri; Irawansyah, Irawansyah; Purmafitriah, En (Pharmaceutical and Traditional Medicine, 2023)
Pengetahuan masyarakat obat tradisional secara turun temurun merupakan Langkah awal yang sangat membantu untuk mengetahuib Kesehatan, mencegah penyakit, mengobati sakit ringan, dan untuk pengobatan rutin penyakit kronis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan obat tradisional untuk swamedikasi pada masyarakat di Desa Monta Bima. Metode penelitian yang digunakan unutk mengumpulkan informasi yang berisi pernyataan-pernyataan tertulis untuk di jawab secara tertulis oleh responden, penelitian kuantitatif dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran dan keterangan mengenai penggunaan dan pengolahan tanaman tradisional. Berdasarkan hasil penelitian dengan melakukan wawancara dengan 91 responden bahwa rata-rata meraka melakukan swamedikasi dengan memanfaatkan tanaman obat tradisional berdasarkan pengalaman, terutama dalam membuat obat tradisional.