PROFIL PENGELOLAAN DAN KETERSEDIAAN OBAT ANTI DIABETES ORAL DI PUSKESMAS MADAPANGGA TAHUN 2022 - Bukhari, Imam; Utami, Evi Fatmi; Purmafitriah, En; Rahmawati, Sri (Pharmaceutical and Traditional Medicine, 2023)
Ketersediaan obat di Puskesmas merupakan aspek yang sangat penting dalam menjamin kerasionalan penggunaan obat oleh pasien, dan membangun kepercayaan masyarakat terhadap fasilitas pelayanan kesehatan tersebut. Pengelolaan obat di puskesmas haruslah baik dan benar, karenanya pengelolaan yang baik dan benar akan menjamin ketersediaan obat sesuai dengan kebutuhan Puskesmas. Tujuan: untuk mengetahui profil pengelolaan dan ketersediaan obat anti diabetes oral di Puskesmas Madapangga. Metode: desain penelitian deskriptif observasional, metode pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan wawancara sebagai instrument penelitian. Penelitian ini di lakukan pada puskesmas Madapangga Kabupaten Bima. Hasil: Puskesmas Madapangga melakukan perencanaan pada awal bulan dengan menggunakan pola konsumsi sebagai pertimbangan menentukan jenis dan jumlah kebutuhan obatnya. Pengadaan kepada Dinas Kesehatan dilakukan pada saat obat akan habis. Penyimpana obat di Puskesmas Madapangga sesuai dengan standar yang berlaku. Kesimpulan: Karakteristik pendidikan penanggujawab pengelolaan obat di Pusksmas Madapangga sudah memiliki Apoteker, Pengadaan obat di Puskesmas Madapangga sudah berdasarkan Permenkes Nomor 72 Tahun 2016, Ketersediaan obati anti diabetes oral di Puskesmas Madapangga tidak pernah kekosongan obat.