EVALUASI CARA DISTRIBUSI OBAT YANG BAIK (CDOB) DI PBF PT. INTERMEDIKARAYA MATARAM PADA TAHUN 2020 - Rahmah, Rahmah; Ajeng Dian Pertiwi; Sri Idawati; Evi Fatmi Utami (Pharmaceutical and Traditional Medicine, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui evaluasi Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB) di PBF PT.InterMedika Raya. Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB) adalah cara distribusi atau penyaluran obat atau bahan obat yang bertujuan memastikan mutu sepanjang jalur distribusi atau penyaluran sesuai persyaratan dan tujuan penggunaan yang merupakansyarat mutlak yang harus dipenuhi dan diperhatikan secara seksama oleh distributor farmasi. Pedagang Besar Farmasi (PBF) harus memastikan bahwa kualitas dan kemanjuran produk pada saat pendistribusian sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. PBF harus memiliki sertifikat CDOB guna menjamin kualitas obat yang baik, agar produk yang diberikan tetap terjaga khasiatnya hingga digunakan oleh konsumen. Evaluasi Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB) oleh PBF PT. InterMedika Raya di Kota Mataram dimulai dari proses penerimaan, penyimpanan, hingga penyaluran disesuaikan dengan data cheklist CDOB tabel yang digunakan dari sumber BPOM (sertifikasicdob.pom.go.id). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBF PT. InterMedika Raya sudah sesuai standar CDOB guna menjaga mutu dari obat yang didistribusikan.