ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN MINUM ANTIBIOTIK OLEH CAREGIVERS PADA PASIEN PEDIATRI : LITERATURE REVIEW - Septiana, Elisa Dewi Septiana; Evi Fatmi Utami; Nur Atikah; Ajeng Dian Pertiwi (Pharmaceutical and Traditional Medicine, 2021)
Antibiotik merupakan obat yang digunakan untuk mengatasi infeksi bakteri. Antibiotik bisa bersifat bakterisid (membunuh bakteri) atau bakteriostatik (mencegah berkembang biaknya bakteri). Intensitas penggunaan antibiotik yang relatif tinggi menimbulkan berbagai permasalahan dan merupakan ancaman global bagi kesehatan terutama terkait resistensi. Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum antibiotik oleh caregivers pada pasien pediatri. Untuk mengetahui tingkat kepatuhan minum antibiotik oleh caregivers pada pasien pediatri.Untuk mengetahui jenis kepatuhan minum antibiotik oleh caregivers pada pasien pediatri. Penelitian ini merupakan penelitan kepustakaan (libraryresearch) yang bersifat analisis deskriptif, analisis deskriptif adalah penelitian yang menelaah secara mendalam tentang teori atau gagasan yang terdapat dalam literatur yang berorientasi akademik. Setelah mendapatkan literatur yang berkaitan dengan tema, kemudian literatur tersebut dikumpulkan untuk dibandingkan antara 1 jurnal dengan jurnal lainnya. Dari hasil review salah satu faktor yang paling mempengaruhi kepatuhan minum antibiotik oleh caregivers pada pasien pediatri adalah pengetahuan, keyakinan pengasuh akan reaksi obat yang tidak dikehendaki, harapan sembuh yang salah, rutinitas atau kesibukan, pekerjaan, dan jenis sediaan.