ANALISIS PERENCANAAN SEDIAAN ANTIBIOTIK DENGAN METODE KONSUMSI DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA MATARAM SEPTEMBER 2021 - Sari, Purnama; Utami, Evi Fatmi; Rahmawati, Sri; Syamsuriansyah, Syamsuriansyah (Pharmaceutical and Traditional Medicine, 2023)
Pengelolaan obat merupakan suatu rangkaian kegiatan yang menyangkut aspek perencanaan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pemusnahan, pengendalian, pencatatan dan pelaporan obat yang dikelola secara optimal. Pengelolaan obat dapat digunakan dengan metode konsumsi. Penelitian ini bertujuan Untuk memperoleh informasi dan gambaran mengenai pengelolaan obat di instalasi farmasi rumah sakit umum daerah kota mataram dengan metode konsumsi berdasarkan tingkat pemakaian dan investasinya. Penelitian ini menggunakan penelitian non eksperimental dengan Analisa secara deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan secara retrospektif. Data kuantitatif adalah data penggunaan antibiotik tahun 2021, data harga pembeliaan obat antibiotik, dan dana anggaran perencanaan obat. Data kualitatif adalah data proses perencanaan dan sistem pengadaan obat di rumah sakit umum daerah kota mataram. semua data perencanaan obat antibiotik periode september 2021. Hasil penelitian analisis perencanaan sediaan antibiotik dengan metode konsumsi di Instalasi farmasi RSUD Kota Mataram. Didapatkan hasil untuk analisis metode konsumsi obat dengan pemakaian terbanyak terdapat pada obat dengan sediaan tablet adalah Cefadroxil 500 mg, Cefoperazone 1 gr untuk sediaan injeksi, Metronidazole Infus, dan gentamycin salep, dengan pemakaian terkecil adalah amoxicillin syirup