GERAKAN BERSIH LINGKUNGAN, KOLABORASI MASYARAKAT DAN PERGURUAN TINGGI DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN - Setiawan, Hendra; Gazali, Muhammad Munawir; Rohani, Laila Nisfi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sehati, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mendorong gerakan bersih lingkungan melalui kerja sama antara warga dan perguruan tinggi. Selama ini, masalah sampah dan kebersihan lingkungan sering muncul karena kurangnya kebiasaan dan perhatian terhadap pengelolaan yang benar. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian mencoba membangun kesadaran dan kebiasaan baru yang lebih ramah lingkungan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu sosialisasi, praktik langsung, dan pendampingan. Sosialisasi diberikan untuk menjelaskan dampak sampah, pentingnya pemilahan, serta cara menjaga kebersihan ruang bersama. Setelah itu, peserta diajak melakukan kerja bakti, pemilahan sampah sederhana, dan penerapan prinsip 3R. Tahap akhir berupa pendampingan bertujuan agar kebiasaan bersih dapat terus berjalan dan tidak berhenti setelah kegiatan selesai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi warga dalam menjaga kebersihan serta munculnya inisiatif kecil seperti pembuatan jadwal kerja bakti dan penggunaan tempat sampah terpilah. Kolaborasi antara masyarakat dan perguruan tinggi juga memperkuat transfer pengetahuan dan menciptakan hubungan yang lebih baik. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk gerakan pelestarian lingkungan yang berkelanjutan.