Hubungan Usia Ibu, Riwayat Hipertensi, dan Status Gravida dengan Kejadian Preeklamsia di Rumah Sakit Umum Daerah Soedjono Selong - Muhid, Abdul; Syammakh, Adib Ahmad; Mahayani, Ida Ayu Made; Karmila, Dany (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2025)
Preeklamsia adalah sindrom khusus kehamilan yang dapa mempengaruhi hampir semua sistem organ. Preeklamsia ditegakkan berdasarkan adanya hipertensi dan proteinuria pada usia kehamilan > 20 minggu. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan menggunakan desain case-control. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 120 sampel dengan masing-masing sampel kasus dan kontrol sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji korelasi chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan responden usia ibu berisiko sebanyak 63 responden (52,2%) dan usia ibu tidak berisiko sebanyak 57 responden (47,5%) dengan nilai p-value 0,010 dan OR 2,786. Responden yang memiliki riwayat hipertensi sebanyak 55 responden (45,8%) dan yang tidak memiliki riwayat hipertensi sebanyak 65 responden (64,2%) dengan nilai p-value 0,001 dan OR 3,754. Responden dengan status gravida berisiko sebanyak 73 responden (60,8%) dan status gravida tidak berisiko sebanyak 47 responden (39,2%) dengan nilai p-value 0,000 dan OR 4,728. Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu, riwayat hipertensi, dan status gravida dengan kejadian preeklamsia di rumah sakit umum daerah soedjono selong.