PELAKSANAAN PELAYANAN KESEHATAN NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA PURWOKERTO - Patra Rakasiwi (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2020)
Sesuai pasal 14 UU No.12 tahun 1995 yang berisi tentang pemenuhan hak-hak narapidana yang salah satunya adalah pemenuhan hak narapidana untuk mendapatkan layanan kesehatan. Adanya pasal tersebut bertujuan memberikan kepastian hukum mengenai kewajiban memberikan pelayanan semaksimal mungkin agar tujuan pemasyarakatan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pelaksanaan kesehatan serta mengetahui upaya meningkatkan pelayanan kesehatan narapidana di lembaga pemasyarakatan kelas IIA Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum dengan pendekatan yuridis empiris dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelitian lapangan dan kepustakaan serta teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diketahui bahwa pelaksaan pelayanan kesehatan yang ada di Lapas kelas IIA Purwokerto belum berjalan dengan baik dan optimal dikarenakan belum terpenuhinya tenaga ahli dalam bidang kesehatan, persediaan obat-obatan, sarana dan prasana masih sangat terbatas dan terlalu sedikitnya anggaran untuk biaya perawatan kesehatan yang mengakibatkan belum maksimalnya pelaksanaan pelayanan kesehatan narapidana di lapas klas IIA Purwokerto.