PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PERUBAHAN NYERI HAID SISWI SMK NEGERI 5 MATARAM - Febri, Febriati Astuti (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2022)
Remaja merupakan suatu masa peralihan dari pubertas ke dewasa atau suatu proses tumbuh kearah kematangan yang mencakup kematangan mental, emosional, sosial, dan fisik. Peristiwa yang sangat penting bagi remaja dan perlu perhatian yaitu pubertas dan menstruasi merupakan tonggak penting pubertas bagi kebanyakan wanita. Menstruasi merupakan peluruhan darah bulanan dan jaringan dari rahim yang terjadi tanpa adanya kehamilan. Salah satu tanda-tanda biologis fase siklus menstruasi secara subjektif adalah adanya ketidaknyamanan fisik seperti dismenorea. Disminorea didefinisikan sebagai nyeri uterus yang bersifat siklik yang terjadi sebelum atau selama menstruasi. Salah satu upaya untuk mengurangi nyeri haid adalah dengan terapi music. Terapi music adalah suatu proses yang menggabungkan antara aspek penyembuhan musik itu sendiri dengan kondisi dan situasi baik fisik atau tubuh, emosi, mental, spiritual, kognitif dan kebutuhan sosial seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perubahan nyeri haid pada siswi SMK Negeri 5 Mataram Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Besar sampel sebanyak 28 responden dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan obervasi dan wawancara. Analisa data yang digunakan yaitu uji wilcoxon dengan tingkat kepercayaan sebesar 5% atau 0,05. Hasil uji statistik diperoleh hasil p-value = 0,000 lebih kecil dari nilai signifikan 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada pengaruh terapi music klasik terhadap perubahan nyeri haid siswi SMK 5 Negeri Mataram. Berdasarkan hasil penelitian ada pengaruh pengaruh terapi music klasik terhadap perubahan nyeri haid siswi SMK 5 Negeri Mataram.