Pengaruh Paparan Pestisida Terhadap Kadar Kreatinin dan Ureum Pada Petani Di Desa Tanjung Kabupaten Lombok Utara - Goes Rai, Ida Bagus Rai Wiadnya; Lidia Febrianisa; Lale Budi Kusuma Dewi (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2022)
Latar Belakang : Penggunaan pestisida yang tidak tepat dapat memberikan akibat samping keracunan. Beberapa penelitian yang mempelajari pengaruh pestisida terhadap manusia memperlihatkan bahwa sebagian besar pestisida berpotensi sebagai penyebab terjadinya berbagai gangguan kesehatan salah satunya adalah kerusakan ginja karena pestisida bersifat netrotoksik. Salah satu parameter yang biasanya diperiksakan untuk mengetahui fungsi gangguan ginjal adalah kadar ureum dan kreatinin serum. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh paparan pestisida terhadap kadar kreatinin dan ureum pada petani di Desa Tanjung, Kabupaten Lombok Utara. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel serum petani yang terpapar pestisida diukur kadar kratinin dan ureum. Hasil Penelitian : Rata-rata kadar kratinin yang tidak terpapar pestisida 0.6542 mg/dl, yang terpapar pestisida 0.8417 mg/dl dan , sedangkan rata-rata kadar ureum pada responden yang tidak terpapar pestisida adalah 23.000 mg/dl, yang terpapar pestisida 35.4583 mg/dl dengan nilai signifikan 0,000 (p<0,05) Kesimpulan : Terdapat pengaruh paparan pestisida terhadap kadar kreatinin dan ureum pada petani di Desa Tanjung, Kabupaten Lombok Utara.