Dan Serum Glutamate Piruvat Transaminase (SGPT) Pada Petugas SPBU Kekalik Kota Mataram - Subaiyah (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2020)
Pemeriksaan SGOT dan SGPT sangat penting untuk menegakkan diagnose kelainan fungsi hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran paparan plumbum (Pb) terhadap kadar Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) dan Serum Glutamate Piruvat Transaminase (SGPT) pada petugas SPBU Kekalik Kota Mataram. Desain penelitian ini adalah cross sectional yang bersifat observasional deskriptif , pengambilan sampel dilakukan secara total sampling sebanyak 10 sampel petugas SPBU. Hasil penelitian didapat rerata Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) pada petugas SPBU adalah 38,7 U/L dan rerata Serum Glutamate Piruvat Transaminase (SGPT) pada petugas SPBU adalah 27,8 U/L. Hasil penelitian ini adalah 10 sampel SGPT menunjukan hasil normal (100%) , dan 10 sampel SGOT terdapat 4 sampel mengalami peningkatan kadar (40%) dan 6 sampel menunjukan hasil normal sebesar (60%). Berdasarkan Penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa paparan plumbum (Pb) dapat mempengaruhi peningkatan kadar SGOT, dari hasil penelitian diharapkan agar petugas menggunakan masker saat bekerja dan membiasakan mencuci tangan setelah selesai bekerja.