(untitled) (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2020)
Lengkuas (Alpinia galanga) memiliki kandungan eugenol yang dapat digunakan masyarakat sebagai obat jamur pada kulit. Masyarakat biasa menggunakan lengkuas dengan cara ditumbuk dan ditempelkan pada daerah kulit, maka peneliti membuat sediaan gel dari ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji fisik sediaan gel ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga) dengan variasi kadar CMC-Na formula A 4%, formula B 5% dan formula C 6 %. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dan desain penelitian observasi. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis hasil menggunakan analisa univariat dan disajikan secara deskriptif. Hasil uji organoleptik ketiga formula sediaan gel sama yaitu bentuk gel yang semi solid, warna coklat muda, bau khas lengkuas serta tekstur yang lembut dan dingin sesuai khas tekstur gel. Hasil uji homogenitas dari ketiga formula yaitu homogen. Hasil uji pH dari ketiga formula gel memenuhi standar yaitu 5,5. Hasil uji viskositas sediaan gel formula A yaitu 2180 cps dan formula B yaitu 2629 cps telah memenuhi standar, formula C yaitu 6759 cps tidak memenuhi standar. Hasil uji daya sebar formula A yaitu 7,5 cm tidak memenuhi standar, formula B yaitu 6,8 cm dan formula C yaitu 5,6 cm memenuhi standar. Dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini hasil uji fisik sediaan gel ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga) yang memenuhi standar yaitu formula B dengan kadar CMC-Na 5%.